卵焼きの話
2週間前、ふと卵焼きが食べたくなった。
冷蔵庫に残った賞味期限が近い3つの卵。旦那がもうすぐ帰ってくるが、おかずが少し足りない。
いつもはめんどくさくて野菜と一緒に適当に混ぜて焼くだけだが、今ならなんだかやる気があるかもしれない。
グーグルで「卵焼き 甘い フライパン」と調べる。過不足ない調べ方に満足。
上から3つめくらいに出ていたプロっぽい雰囲気のサイトを開いて、丸いフライパンでも周りを折りたたんでできることを学ぶ。
これでいける、と思い卵2個と調味料をレシピ通りに混ぜ合わせる。
黒い。
卵かけご飯で失敗したときの10倍くらい黒い。
おかしい。どう考えてもサイトに載ってる途中段階の写真と色が違う。とりあえず残しておいた最後の卵も割ってみる。
全くごまかせない。意味がわからない。
焼いたら黄色くなるやろ、と自分に言い聞かせて焼いてみるものの、茶色い。こんな卵焼き見たことない。
折りたたむのも下手くそで、卵3個も使ったからものすごくでかくなって、全てが台無しになった。案の定まずい。
それが私に火をつけた。
旦那に頼み、ネットで卵焼き用の四角いフライパンを買ってもらう。ついでに丸いフライパンも買ってもらう。
サイトには頼らず、10年前くらいに母に教えてもらった隠し味のマヨネーズと、確実に甘くなるだろう牛乳、砂糖を入れて再挑戦だ。
味が薄い。見た目はまあまあいいのに味が薄い。
フライパン側の問題しか解決しなかった。でもこれでわかった。
三度目の昨日、クックパッドで一番人気のレシピを探す。プレミアム会員には入ってないので、上に出てくるNo.1と同じ写真をひたすら探す。
見つけて材料、作り方を確認。
砂糖:小さじ2
塩:ひとつまみ
ほんだし:ふたつまみ
水:大さじ1
「ひとつまみ」とか各々のさじ加減じゃん、と思いながら素直に従い、指示通り3回に分けて巻いていく。
普通にできた。
やっぱりクックパッド最強。すごい。多分違うけど、お母さんの味だわ。
そんな29歳のバースデーイブ、私は卵焼きをおいしく作る人になれた。
少し憧れてたけど、頑張らなかったことがいっぱいある。
なりたい30歳になるための、最後の1年間がついに始まってしまった。